O “PÃO DE OVELHINHA”
Hoje mais conhecido como “pão de Padronelo”, o “pão de Ovelhinha” teve a sua origem no lugar que lhe dá o nome, Ovelhinha, na freguesia de Gondar. Situado nas margens do rio Fornelo e muito próximo do Ovelha, este lugar, bem como toda a freguesia, dispunha de muitos moinhos que forneciam as farinhas necessárias para a confecção do tão afamado pão.
Rio Carneiro em Ovelhinha - Gondar |
Em Gondar, é no
lugar de Chedas que, desde há muitos anos, se concentra o maior número de
padarias deste pão.
Pão de Ovelhinha ou Pão de Padronelo |
De cor amarelo-torrado e com uma
consistência firme e suave, é um pão de mistura de centeio e trigo, com um peso
médio de 150 g. Com quatro cantos e estrangulamento central, aparentando a
forma de quatro losangos unidos, é, face ao seu formato, também conhecido como
“pão da concórdia”.
Até
há bem pouco tempo, este pão era
fabricado segundo métodos tradicionais e cozido em fornos de lenha aquecidos a
carqueja, muito abundante na serra do Marão.
Padeiro retira o trigo do forno depois de cozido |
A farinha, outrora moída em moinhos tradicionais, era depois peneirada e amassada com água, sal e fermento. Depois de levedada, volta a ser amassada à mão, altura em que se lhe dá o formato característico: um quadrilátero que é estrangulado segundo as medianas, ficando com o aspecto de losangos grosseiros, mais largos na zona de ligação e bicudos nas extremidades. A massa do pão é depois «couçada», isto é, o pão é “aconchegado” em lençóis de linho para que não perca a forma, e coberta com cobertores para ajudar na levedura. Finalmente, o pão é cozido durante cerca de meia hora.
Com várias
designações – pão de Ovelhinha, pão de Padronelo, trigo de cantos, ou
simplesmente trigo – este pão, para além de acompanhar as refeições, tem tido várias
utilizações culinárias, como em açordas, rabanadas, enchidos, formigos e até, mais
recentemente, francesinhas. Em Paços de Ferreira, pelo Carnaval, cozinha-se a
“Sopa seca”: uma sobremesa elaborada com a água do Cozido à Portuguesa e pão de
Ovelhinha (1).
Outrora consumido
quase exclusivamente na região de Amarante, onde era vendido porta-a-porta por padeiras com grandes açafates à cabeça, o pão de cantos é hoje conhecido em
quase todo o distrito, existindo casas no Porto que o recebem e comercializam diariamente.
(1)- Sopa seca: https://www.cm-pacosdeferreira.pt/index.php/sopa-seca
https://museururaldomarao.wordpress.com/coleccoes/pao/
(1)- Sopa seca: https://www.cm-pacosdeferreira.pt/index.php/sopa-seca
https://museururaldomarao.wordpress.com/coleccoes/pao/
Miguel Moreira
Ma famille do côté maternel ils avait le moulin Ovelhinha
ResponderEliminarTrigo de Ovelhinha, ou Trigo de Cantos, é assim que o conheço desde que nasci há 57 anos. Sempre foi vendido no distrito do Porto, de Braga e de Vila Real (Fafe, Celorico de Basto, Cabeceiras de Basto, Guimarães, e na zona de Mondim de Basto. Embora não seja fácil encontrar o verdadeiro e melhor pão, pois tem sofrido várias degradações de fabrico e até imitações, este pão é o melhor do mundo...Sem dúvida!
ResponderEliminarGuimarães anos 60: este pão do Padornelo ou trigo de ovelhinha era uma maravilha! Só há anos descobri que perto do Padornelo há uma terra chamada Ovelhinha! Vou visitar a região um dia destes.
ResponderEliminarPadronelo e não Padornelo. Mais creio que se dizia, erradamente, assim.
ResponderEliminar